Suivez notre formation 1er commis de cuisine

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  • Date : Février 2025 (infos à venir)
  • Séance d’information :
    13 janvier 2025 à 14h au CEFOR
    20 janvier 2025 à 14h au CEFOR

  • Durée : 4 mois + jobcoaching
  • 8 places
  • En collaboration avec le CEFOR et le FOREM
  • Lieu : Au CEFOR + stage en entreprise

Programme de la formation

  • Découvertes des métiers de la restauration – 24 périodes
  • Sécurité, hygiène et bien-être au travail dans les métiers de l’alimentation – 40 périodes (obtention du brevet HACCP si réussite de l’examen)
  • Gestion des marchandises et réalisation d’un menu simple – 200 périodes
  • Stage Premier(e) Commis de Cuisine – 100 Périodes
  • Epreuve intégrée de la section Premier(e) Commis de Cuisine – 20 périodes
  • Jobcoaching vers et dans l’emploi

Être Premier Commis de cuisine, cela consiste en quoi ?

De la collectivité au restaurant gastronomique, le 1er commis de cuisine assiste le chef, participe à la gestion des stocks, à la préparation des plats de l’entrée au dessert, à l’entretien du matériel et du laboratoire.

Méthodique et organisé, il travaille en équipe. Il résiste au stress, a une bonne condition physique, s’adapte aux horaires décalés ou coupés. Cette formation vise à permettre de développer des compétences techniques et pratiques permettant d’assurer les fonctions du premier commis de cuisine.

Dans les différentes activités, le premier commis travaillera dans le respect des règles professionnelles et de la législation en vigueur, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et environnementales.

  • dépend du chef de partie ou du cuisinier ;
  • travaille sous supervision d’un responsable (pour les préparations froides, chaudes ou les desserts) ;
  • donne des instructions opérationnelles aux commis.
  • réalise la mise en place;
  • prépare, dispose, garnit les mets;
  • coordonne et supervise les occupations des commis.

Il/Elle est responsable du travail que son chef de partie et/ou le cuisinier lui confie :

  • mise en place ;
  • réceptionne et contrôle les marchandises selon les instructions du chef de partie et/ou du cuisinier ;
  • nettoie, lave, épluche, coupe, hache, cuit les légumes et les fruits ;
  • prépare les garnitures, sauces de base froides et chaudes, potages, entrées et les bases, des desserts, salades ;
  • réalise la cuisson préliminaire des mets ;

• durant le service :

  • aide le chef de partie ou cuisinier dans les préparations, suit ses instructions;

• après le service:

  • débarrasse;
  • assure la conservation des denrées alimentaires selon règles d’hygiène;
  • nettoie le lieu et les instruments de travail;
  • assure l’ordre et netteté dans la cuisine…

Dates de la formation

  • Février à Mai 2025
  • Horaire 5 jours/semaine du lundi au jeudi de 8h30 à 16h30, le vendredi de 13h à 21h
  • Jobcoaching

Lieu de la formation

CEFOR : Bd Cauchy 10 • 5000 Namur [>map]

Débouchés

  • Le premier commis de cuisine peut travailler en restaurant gastronomique, en brasserie ou encore en cuisine de collectivité.
  • La formation se terminera par une épreuve intégrée qui permettra d’obtenir la qualification de premier commis de cuisine.

Inscription

Collaboration

Cette formation est organisée avec le Forem, le CEFOR et la MIRENA

Conditions d’accès

Condition Mirena >

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